Alimentos sostenibles: cambiando la forma en que producimos y consumimos alimentos

El sistema alimentario en su forma lineal actual es abrumadoramente insostenible y tiene tremendos efectos en nuestro medio ambiente, nuestra salud y nuestra economía. La visión de Impact Hub en este ecosistema es apoyar la transición hacia una cadena de valor agrícola y alimentaria circular, reconociendo la naturaleza sistémica de todo el sistema alimentario.

La innovación en el sector agrícola y alimentario a menudo ha estado impulsada únicamente por la eficiencia, sin tener en cuenta el impacto en el medio ambiente, la sociedad y la economía.Las startups de impacto, integradas en un ecosistema de apoyo, tienen el potencial de alterar estas estructuras insostenibles que prevalecen en nuestra sociedad, la industria y sus regulaciones.

De forma colaborativa, como red global, en Impact Hub imaginamos un futuro en el que se reconstruya y mejore la calidad del suelo y la biodiversidad, se reduzcan las emisiones globales de gases de efecto invernadero, se limiten la pérdida y el desperdicio de alimentos, la transparencia actúe como base para la toma de decisiones informadas y se erradiquen tanto la obesidad como la desnutrición.

CAMPOS DE OPORTUNIDAD

Existe una amplia gama de oportunidades para lograr cambios positivos a través de la innovación en el campo de la alimentación sostenible, identificamos cuatro áreas con un enorme potencial para nuevas soluciones innovadoras:

  • Producción

Aprovechar nuevas técnicas de producción para reducir el impacto ambiental.

  • Consumo

Crear conciencia para cambiar hacia hábitos más saludables y sostenibles.

  • Gestión de desperdicios

Ampliación de modelos circulares para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.

  • Procesos y logística

Desarrollar tecnología para crear transparencia y acortar los caminos desde la granja hasta la mesa.

Desde Impact Hub Berlín se ha desarrollado el informe Sustainable Food Trends 2023 que te invitamos a descargar donde profundizamos en las formas en que podemos generar nuevas realidades en torno a cómo producimos y consumimos alimentos, y se exploran más de 10 tendencias en la industria alimentaria sostenible.

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